Por Bernardo Mejía Arango. M.V.Z. M.Sc.
Fotografías e imágenes: Bernardo Mejía Arango. Su uso o reproducción requiere autorización previa.
Las fotografías de la imagen No. 1 son de propiedad del Médico Veterinario Juan Carlos Plaza Lozano (Publicadas con su autorización). Imágenes y fotografías están protegidas por derechos de autor. Cualquier uso o reproducción debe contar con autorización previa.
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Imagen No 1. Explotación de aves en Jaulas. Algunas ventajas de este tipo de explotación: la obtención de huevos más limpios por estar las aves fuera del contacto con la materia fecal, además de aprovechar más el espacio en términos de producción (Más huevos en menos espacio), tiene algunas ventajas en términos de control de parásitos. La información consultada indica que en Estados Unidos, por año, aproximadamente 300 millones de gallinas están enjauladas; la cifra para Canadá es de 26 millones, 40 millones en Reino Unido. La cifra global mundial es de 5.600 millones de gallinas que viven en jaulas.
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Fatiga
en la acepción de la palabra se refiere prácticamente a cansancio; es un término mal aplicado para
el tema que nos interesa en este artículo. El nombre fatiga de jaula se le da a
las aves afectadas porque se echan sobre
los tarsos, dando la impresión de estar fatigadas, o cuando por causa de la
fractura de uno de los huesos largos de las extremidades pélvicas (O de alguna de las vértebras), se niegan a
moverse o les es imposible hacerlo y permanecen postradas.
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Imagen No. 2. Parálisis de las jaulas. Las aves provienen de una batería de 9.629 aves de 34 semanas de edad, de las cuales enfermaron 200 con postración e incapacidad para moverse. Se reportan 20 aves muertas. Si no hay una evidencia macroscópica suficiente para establecer el diagnóstico de parálisis de las jaulas, es necesario incluir otras enfermedades en los diagnósticos probables y realizar las investigaciones respectivas. Aves postradas como estas, se presentaron en el artículo sobre neuropatía periférica en este mismo blog.
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El
efecto se debe a que no hay suficiente calcio en la dieta, entonces
el organismo del ave comienza la movilización de calcio desde el hueso medular
para mineralizar la cáscara de los huevos y para las necesidades derivadas de
otros procesos fisiológicos; cuando este se agota, comienzan a remover el
calcio cortical del hueso; los huesos se
hacen frágiles y el ave se echa sobre los tarsos porque somáticamente tiene problemas para soportar su propio peso.
Los huesos de estas aves se fracturan
con facilidad. Creo que es mejor utilizar el término “parálisis de las jaulas”
para referirse a este proceso
patológico.
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Imagen No. 3. Parális de las jaulas. Aves de 73 semanas de edad. Izquierda: se observan las aves, las cuales fueron remitidas para examen por presentar inflamación ocular. Durante la manipulación y el transporte sufrieron fracturas del fémur (Fotografía del centro) y del hueso de la quilla entre otras (Fotografía de la derecha). La fragilidad ósea no se hizo evidente hasta cuando las aves fueron manipuladas. La batería de donde proceden estas aves estaba compuesta por 50.000 animales y en el protocolo de remisión al laboratorio solo indican inflamación ocular, con la misma cantidad de animales afectados. Las aves padecían de desmineralización ósea, pero esta no se hizo evidente en la granja; esto sucede con alguna frecuencia: se detecta el problema en el momento de la necropsia.
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El
diagnóstico de “parálisis de las jaulas”
es impactante cuando en el proceso se observan fracturas. A veces no se
producen las fracturas antemortem y llegamos al diagnóstico por la fractura de la cabeza del fémur (En la porción que la une con el resto del hueso)
en el momento de realizar la luxación de
las extremidades pélvicas en el proceso de necropsia. Con frecuencia las aves son
enviadas para diagnóstico, cuando no es evidente aun el proceso
patológico y las aves presentan una sintomatología
diferente por ejemplo de tipo respiratorio. Es decir, puede llegar a ser un
hallazgo de necropsia.
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Imagen No 4. Parálisis de las jaulas. Las tres fotografías fueron tomadas de las aves que se presentaron en la imagen No. 2. A pesar de la incapacidad para levantarse, las aves no tenían fracturas, Se examinaron macroscópicamente y microsópicamente el sistema nervioso central y el periférico para descartar otras enfermedades con un cuadro clínico similar. Durante el proceso de necropsia, al efectuar la luxación de la articulación coxofemoral, los fémures se rompieron, quedando las cabezas dentro de los acetábulos. La evaluación histológica de los huesos (Imagen No. 8) mostró osteoporosis.
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Se
detecta el problema en las granjas,
porque generalmente aparecen, postradas, paralizadas, quietas. Encontrar las aves postradas, quietas o simplemente
paralizadas, no tiene carácter diagnóstico en relación con la parálisis de las
jaulas, pues existen varios estados
patológicos que pueden conducir a que las aves presenten una sintomatología
similar: la neuropatía periférica es una de ellas, la enfermedad de Marek es
otra; se podría incluir igualmente una deficiencia de riboflavina.
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Imagen No. 5: las tres fotografías que componen la imagen, fueron tomadas de las aves que se presentan en la imagen No. 2. Se evaluaron macro y miscroscópicamente los nervios ciáticos, en los cuales no se observaron lesiones. La fotografía central muestra la apertura de los cuerpos vertebrales para evaluar el estado de la medula espinal. No se observaron lesiones.
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A
la necropsia, en los casos de parálisis de las jaulas suelen observarse las
costillas torcidas y la quilla delgada y con desviaciones, ocasionalmente se
fracturan durante la manipulación.
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Imagen No. 6 Las fotografías que componen la imagen, corresponden a ponedoras de 73 semanas de edad, de una batería de jaulas de 20.000 aves de las cuales se reportaron 10.000 enfermas; en el protocolo de envío de muestras se describen los siguientes síntomas: animales postrados, pérdida de peso, conjuntivitis. El protocolo o historia reporta una mortalidad del 0.48%
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Tradicionalmente
las gallinas dedicadas a la producción
de huevo se explotaron en piso, pero algunas ventajas en la obtención de huevos
más limpios por estar las aves fuera del contacto con la materia fecal,
además de aprovechar más el espacio en términos de producción (Más huevos en menos espacio), y de algunas ventajas en términos de
control de parásitos, desembocaron en el enjaulamiento de las aves con el consecuente cuadro de ruptura de
huesos, generalmente los huesos largos que es lo que normalmente vemos, como consecuencia de un imbalance
o desequilibrio orgánico, cuando no se suministra suficiente calcio en la dieta.
En las aves afectadas de parálisis de jaula, las fracturas suelen comenzar en las vértebras con la consiguiente afección de la medula espinal. Esta es la explicación de porqué es importante revisar las vértebras (Y el canal medular) durante el proceso de necropsia.
Donde se genera el problema? La elevada extracción de calcio desde los huesos hacia el oviducto para ser depositado en la cáscara de los huevos.
Al agotarse el calcio en el hueso medular, que es de donde normalmente se produce la extracción de calcio para la mineralización de la cáscara de los huevos, comienza la movilización de este elemento desde el hueso cortical con la consecuente pérdida de resistencia del hueso y las posteriores fracturas.
Esta condición no se presenta en las aves en piso, por lo que se presume que el ejercicio juega un papel importante en la génesis del problema.
Al hablar del metabolismo del calcio, es necesario mirarlo dentro de un contexto general: el desarrollo y buen funcionamiento de los huesos depende de la presencia en el alimento de 9 componentes: calcio, fósforo, vitamina D, manganeso, colina, ácido pantoténico, biotina, zinc y niacina. igualmente depende de factores extrínsecos al ave, como el ejercicio.
Calcio
Cuando
la dieta es deficiente en calcio, las aves deben remover calcio desde el hueso
medular. Cuando no se soluciona el déficit de calcio en la dieta, las aves
comienzan a remover calcio desde la porción cortical de los huesos.
Las aves
ponedoras en piso, necesitan unas
dosis determinadas de calcio; pero las aves en jaula requieren dosis más
altas. Este calcio se obtiene de diferentes fuentes; este elemento es finalmente
depositado en la cáscara de los huevos
en forma de carbonato de calcio.
El
calcio que se deposita en la cáscara de los huevos, proviene del hueso medular,
pero puede venir del alimento que se encuentra en el tracto gastrointestinal.
Ello depende del tamaño de la partícula y de la hora del día, algo que suena extraño.
La cáscara de los huevos se mineraliza (Se calcifica) de noche.
Si
la partícula es pequeña, se absorben desde el intestino y a través de la sangre
se transportan al hueso medular, esto ocurre de día. En la noche, se moviliza el calcio desde el hueso medular
hacia las glándulas uterinas encargadas
de la mineralización de la cáscara del huevo.
Si
las partículas que contienen calcio son grandes, estas se retienen en la
molleja y liberan el calcio que se absorbe y
a través de la sangre se transporta hasta las glándulas en el útero,
donde se forma la cáscara del huevo, esto como se mencionó antes, ocurre de
noche.
Puntos
claves acerca del metabolismo del calcio
en las aves:
- El ion calcio es un componente
estructural del esqueleto.
- Calcio, fósforo, vitamina D,
hormona paratiroidea y calcitonina, están interrelacionados para la
formación de hueso.
- El calcio es indispensable para
otros procesos fisiológicos como la contracción de los músculos, la
coagulación sanguínea, la actividad
de algunas enzimas, la conducción de los impulsos nerviosos, liberación de
hormonas y permeabilidad de membranas, funcionamiento del miocardio (Junto
con el sodio y el potasio).
- La hormona paratiroidea, la
calcitonina y la vitamina D interactúan para mantener las concentraciones
adecuadas de calcio en la sangre y los huesos, no obstante que haya variaciones en
la ingesta de este elemento.
- La hormona paratiroidea es la
encargada de controlar la concentración de calcio en los líquidos
extracelulares a expensas de movilizar calcio hacia y desde los huesos, la
absorción de calcio en el riñón y la absorción de calcio en el intestino.
- La calcitonina se encarga de
controlar la hipercalcemia, por ejemplo cuando hay una ingesta grande de
calcio. La calcitonina es una de 32
hormona polipeptídica lineal de 32 aminoácidos que se produce en las aves (Y en
otras especies) en el cuerpo ultimobranquial. El cuerpo
ultimobranquial, en los mamíferos queda en la evolución incluido en la
glándula tiroides, da origen a las células parafoliculares o células C de
la tiroides, secretoras de la hormona calcitonina
- Hormona
paratiroidea y calcitonina tienen una acción antagonista en lo que a reabsorción
del hueso se refiere, pero son sinérgicas en la acción de disminuir la
reabsorción tubular de fósforo.
- El
calcio (Junto con el fósforo) está relacionado con la formación de hueso.
La mayor parte de calcio de la dieta se emplea en la formación de hueso
(aves en crecimiento) y en la
cáscara de los huevos.
- Calcio
y fósforo deben mantener una relación sérica constante.
- El
empleo, la fijación del calcio depende de la vitamina D
(Activa).
- El exceso de calcio que se absorbe se elimina por los
riñones. Elevadas concentraciones de calcio pueden inducir nefrosis.
- El calcio no “trabaja” solo. En
el equilibrio del calcio pero principalmente en su fijación y en todos los
papeles fisiológicos en los que
está involucrado intervienen siempre otros componentes: no solo intervienen el calcio, el fósforo y la vitamina
D, sino otra gran cantidad de nutrientes y metabolitos como la hormona
paratiroidea, el ión bicarbonato, el sodio, el cloro, además de otros
minerales bivalentes (Mn, Mg, Zn, Fe, Cu). Ninguno de ellos actúa de manera
individual y además de que, para que un nutriente sea fijado, los demás
deben estar en los niveles mínimos requeridos para su fijación.
- El punto anterior debe ser considerado en los tratamientos de los
casos de fatiga de jaula: no basta suministrar calcio y vitamina D.
Vitamina D
En este mismo blog se presentó un artículo sobre
hígado graso y se mencionó el la importancia del hígado en el metabolismo de la
vitamina D. La vitamina D es necesaria para la fijación del calcio. En condiciones normales, la vitamina
D llega en la dieta en forma de provitamina D.
Las aves, al igual que los mamíferos, necesitan la
luz de longitud de de onda entre 230 y 300 nanómetros, para
convertir la provitamina D 3 en vitamina D3. Esta conversión se hace en la piel.
Cualquier
cosa que impida el paso de la luz solar, impide la exposición de la piel a la cantidad de luz necesaria para convertir la provitamina
D3 en vitamina D3 (7-dihidrocolecalciferol). Las aves pueden tener acceso a cantidades
limitadas de luz; esta falencia la solucionan los nutricionistas mediante el
suministro de vitamina D3 en la forma activa. Igualmente las aves pueden tener
iluminación de una fuente artificial que no sea incandescente.
Cuándo se produce parálisis de las jaulas? : La información consultada y los libros de patología aviar mencionan que ésta es una condición exclusiva de las aves que están en producción y que cuando la producción de huevos se aproxima al pico, específicamente cuando pasa del 80% este se convierte en un período crítico debido a que si la disponibilidad de calcio en la dieta no es suficiente, las gallinas extraen el calcio que se encuentra en los huesos, pero fuera del patrón normal de movilización del calcio, no desde el hueso medular sino desde el hueso cortical, vienen entonces las manifestaciones clínicas de la fatiga de jaula.
En la práctica, hemos encontrado casos de parálisis de las jaulas a cualquier edad después de iniciado el proceso de postura. Las imágenes que se muestran en este artículo corresponden a lotes de gallinas enjauladas que habían pasado por el pico de postura; y es que la condición para que se produzca parálisis de las jaulas no es que estén en el pico de postura en si, es que en estos casos (Que no están relacionados con el pico de postura), es que no hay calcio suficiente en la dieta o que está alterado su metabolismo por alguna razón.
Las gallinas de hoy día (de
alta producción) que presentan este problema del desequilibrio nutricional de
calcio, ocasionalmente continúan poniendo en un alto porcentaje aún cuando
reciban dietas deficientes en calcio y cuando el calcio es retirado de los
huesos, estas no pueden tenerse en pie y finalmente mueren.
Someter
el hueso de las aves al ejercicio, es una
forma de presión cuando se
recuperan de un episodio de fatiga de jaula, para la fijación del calcio;
ejercicio deficiente en las gallinas contribuye a la presentación del problema; en las jaulas,
las gallinas prácticamente no pueden hacer ejercicio.
Varios
expertos consultados, refieren que las aves se recuperan cuando se las saca de
las jaulas y se les suplementa la dieta con calcio (Fosfato dicálcico),
igualmente agua, electrolitos y vitaminas.
Los
estudiosos del tema clasifican a la fatiga de jaula como una osteoporosis. Así
que voy primero a definir algunos términos basado a su vez en definiciones extraídas de diferentes fuentes:
Osteoporosis: corresponde morfológicamente a un aspecto
poroso anormal de los huesos; hay reducción
del volumen del hueso. En la
osteoporosis está disminuida la cantidad
de minerales en el hueso, tanto
trabecular (medular) como de la
zona la zona cortical.
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Imagen No. 7 Aspecto histológico normal de corte transversal de hueso tarsometatarso de ave de 40 semanas de edad. Se observa hueso cortical y hueso medular. Las áreas más oscuras corresponden a osteoide mineralizado, mientras que las áreas pálidas (Eosinofílicas) corresponden a osteoide pobremente mineralizado o no mineralizado. (Hematoxilina.Eosina, 10X y 40X respectivamente)
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Imagen No 8. Corte transversal de tibiotarso de ave de 34 semanas (Las cuáles se muestran en la imagen No. 2). Además del adelgazamiento de las espículas del hueso medular, se observa deficiente mineralización (Comparar con la imagen No. 6, en la cual las áreas mineralizadas son de color oscuro) (Hematoxilina-Eosina, 10X y 40X respectivamente).
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Osteomalacia: reducción de la densidad del hueso, proceso anormal del hueso laminar, caracterizado por la pérdida de calcificación
de la matriz ósea, que da lugar a un reblandecimiento del hueso, y que acompaña
de debilidad ósea.
Osteopenia: disminución de la densidad mineral
ósea.
Revisando los dos
primeros términos, osteomalacia no es sinónimo de osteoporosis. En cambio,
osteopenia se puede asimilar como sinónimo de osteomalacia. Hemos visto muchos
casos de deficiente mineralización ósea en gallinas ponedoras explotadas en
piso, en las cuales el hueso del tarsometatarso se dobla fácilmente antes de
romperse, ante la presión con nuestros
dedos pulgares contra una superficie dura o simplemente tratando de romper el
hueso largo con ambas manos. Muy probablemente la matriz ósea está
deficientemente mineralizada, es decir
que puede haber reducción de la
densidad del hueso.
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Imagen No. 9 Aves de 35 semanas de un lote de 45.000 aves en piso, de las cuales enfermaron 5.000. El protocolo de remisión de muestras reportó que las aves enfermas tenían conjuntivitis, pero no reportó problemas locomotores ni postración. Llamó la atención, que algunas aves de las remitidas para examen, preferían estar sentadas sobre los tarsos. A la presión sobre los huesos del tarsometatarso, estos se doblaban fácilmente antes de romperse. Probablemente hay deficiente mineralización ósea (Osteomalacia) y el caso no corresponde a parálisis de las jaulas, de hecho las aves estaban en piso, condición que no basta para que estén protegidas de una deficiente mineralización de sus huesos.
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Este ejercicio de revisar la resistencia ósea en el tarsometatarso, se hace
corrientemente durante el proceso de necropsia y se reporta, desde luego que
subjetivamente, como deficiente mineralización ósea.
Así que el término osteopenia puede
utilizarse en lugar de osteomalacia. La
diferencia entre osteomalacia y osteoporosis está en que en la osteoporosis se conserva la densidad
(Aunque está disminuida) mientras que en la osteomalacia la densidad está muy disminuida, significativamente más
que en la osteoporosis. Consecuencia: en la osteomalacia el hueso se dobla fácilmente, condición que
se observa con frecuencia en la sala de necropsias y que como mencioné antes, se
reporta como “deficiente mineralización ósea”.
En la osteoporosis (Término que se
puede asimilar a la parálisis de las jaulas)
se disminuye el contenido de calcio
de los huesos, primero por remoción completa del hueso medular, seguida por una
remoción gradual de hueso cortical. Por último, los huesos se hacen tan
delgados que pueden fracturarse de manera espontánea. De ahí las fracturas en
las gallinas que sufren parálisis de las jaulas. En el examen posmortem, las aves paralizadas o
muertas presentan huesos que se rompen con facilidad.
En los casos de parálisis de las
jaulas, puede haber fracturas en huesos de extremidades pélvicas y huesos de
las alas y en la columna vertebral. A menudo, el esternón se encuentra
deformado y hay un plegamiento característico de las costillas en la unión con el esternón y componentes
vertebrales.
Histológicamente, las cortezas de los
huesos son delgadas, con grandes espacios de absorción. Se reduce el hueso
medular y en gran parte consiste de osteoide, el cual se diferencia en los
cortes coloreados con hematoxilina-Eosina de acuerdo con las propiedades
tintoriales.
La casuística revisada personalmente,
indica que la parálisis de las jaulas es poco frecuente. No tengo datos sobre
las pérdidas, pero hay reportes que hablan de una pérdida de aves, la cual
puede superar el 3%, que puede llegar a ser mayor cuando las aves se
transportan a las plantas de sacrificio y durante el transporte y/o faenado se
fracturan. El aspecto hemorrágico de los músculos en el área de la fractura hace
decomisables partes del ave o el ave en su totalidad.
La parálisis en algunas aves puede
explicarse por fracturas en los huesos que recubren la medula espinal, pero no siempre existe este
problema. Es posible que la parálisis en algunas aves y la muerte aguda en
otras, se deba a hipocalcemia, pero esto no se ha probado.
Ovulos morulados: con frecuencia se observa en el proceso de necropsia, deformación de los óvulos, los cuales se aprecian con aspecto rugoso como si fueran saculaciones, en ausencia de un estado inflamatorio en el ovario y aún en la cavidad toracoabdominal en general. Algunos Médicos Veterinarios con experiencia de campo en patología aviar, aseguran que el aspecto de estos óvulos se debe a una deficiencia de calcio.
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Imagen No. 10 Huevos morulados. Los ovarios que se presentan en ambas fotografías, corresponden a aves que se muestran en la imagen No. 2, en las cuales se diagnosticó parálisis de las jaulas, incluyendo una evaluación histopatológica (Imagen No. 8). Algunos Médicos Veterinarios con experiencia de campo en patología aviar, aseguran que el aspecto de estos óvulos se debe a una deficiencia de calcio.
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Se originan cambios esqueléticos similares, así como también síndromes clínicos producidos de manera experimental con dietas bajas en fósforo y en calcio y deficientes en ciertas vitaminas.
Movimientos conservacionistas, principalmente en Europa, han generado legislaciones que tienen que ver con el bienestar de las gallinas y se oponen a la práctica de mantener gallinas en jaulas.
La información consultada, indica que en Estados Unidos (Por año), aproximadamente 300 millones de gallinas están enjauladas; la cifra para Canadá es de 26 millones, 40 millones en el Reino Unido. La cifra global mundial es de 5.600 millones de gallinas que viven en jaulas.
He visto programas en canales europeos de televisión, en los cuales muestran la tendencia a pagar mejor los huevos de aves
que se encuentran en pastoreo.
Cuál es su concepto?
De interés en relación con el
tema de parálisis de las jaulas:
http://www.wattagnet.com/IA/7892.html
http://74.220.215.75/~avicultu//articulos/vprint.php?tema=san005
http://www.grupoidisa.com.mx/iasa/publicaciones/noti_iasa/pdf/Noti_IASA_02.pdf
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http://www.elsitioavicola.com/articles/2138/formacian-de-la-cascara-del-huevo-el-papel-del-calcio
http://www.grupoidisa.com.mx/iasa/publicaciones/noti_iasa/pdf/Noti_IASA_02.pdf
buenas noches me pregunto si alguien ha documentado este problema aunado a un hallazgo de retencion de ovulos en disposicon intraabdominal??? tengo fotos de una necropsia que realicé
ResponderEliminarPorque se tuerce la rodilla el pavo tierno ??? Responder de parte de dilma
ResponderEliminarque hacer cuando las gallinas ponedoras presentan deficiencia en la postura necesito informacion gracias
ResponderEliminarBuenas noches tengo un problema con postracion de las aves donde diario saco de 30 diarias y mortalidad bastante alta
ResponderEliminar